Siehe auch: Filmtext Fernsehen
Sachbücher / Bildbände
Auswahl von Übersetzungen aus dem Französischen
Autobiografie / Memoiren
René Prêtre: In der Mitte schlägt das Herz. Von der großen Verantwortung für ein kleines Leben.
Rowohlt Verlag 2017 [mit Anja Malich und Maren Partzsch].
Geschichte / Archäologie
Alexandre Grandazzi: Urbs. Roms Weg zur Weltmetropole. Philipp von Zabern in Wissenschaftliche Buchgesellschaft (WBG) 2019 [mit weiteren ÜbersetzerInnen].
Bruno Demoulin (Hrsg.): Geschichte von Lüttich. Stadt, Hauptstadt, Metropole. Editions Marot, Bruxelles, 2017 [mit weiteren ÜbersetzerInnen].
Sébastien Mamerot / Jean Colombe: Eine Chronik der Kreuzzüge, 2 Bände. Von Karl dem Großen bis zu Sultan Bajasit. Faksimile der Ausgabe von 1474. Herausgegeben von Thierry Delcourt, Danielle Quéruel und Fabrice Masanès. Taschen Verlag 2009 [mit Eva Dewes und Hubertus v. Gemmingen].
Henri Stierlin: Persien. Auf den Spuren eines vergangenen Reiches. White Star Verlag 2006 [mit Sabine Grebing]
Kunst / Design / Mode
10. Berlin Biennale für zeitgenössische Kunst. We don’t need another hero. Distanz Verlag 2018. Darin: Maryse Condé, Auszug aus Histoire de la femme cannibale.
Michael Baumgartner / Kathleen Bühler / Nina Zimmer (Hrsg.): Die Revolution ist tot – lang lebe die Revolution! Von Malewitsch bis Judd, von Deineka bis Bartana. Prestel Verlag 2017 [mit weiteren ÜbersetzerInnen].
Désirée Sadek / Guillaume de Laubier:
Haute Couture in Paris. Ein Blick hinter die Kulissen der exklusivsten Modehäuser. Knesebeck Verlag 2015.
Serge Gleizes: Die Welt von Ladurée Paris. Gerstenberg Verlag 2014.
Olivier Wicker: Paul Smith A–Z. Knesebeck Verlag 2012.
Farid Chenoune / Laziz Hamani: DIOR. Collection Rolf Heyne 2007 [mit Sabine Schwenk].
Reisen / Geografie
Philippe Gloaguen: Atlas der Reiselust Italien. Inspiration für ein ganzes Leben. DuMont Verlag 2019 [mit weiteren Übers.]
Philippe Gloaguen: Atlas der Reiselust. Inspiration für ein ganzes Leben. DuMont Verlag 2018 [mit weiteren Übers.].
François Chevalier: Atlas der legendären Seewege. Delius Klasing Verlag 2018 [mit Felix Mayer].
Dominique Lanni: Atlas der sagenhaften Orte. Von Troja bis Eldorado. Frederking & Thaler Verlag 2017 [mit Sabine Grebing].
Olivier Le Carrer: Atlas der unheimlichen Orte. Eine düstere Reise um die Welt. Frederking & Thaler Verlag 2016 [mit Sabine Grebing].
Urlaubsreif? 1000 Ideen für Ferien auf dem Wasser. National Geographic Deutschland 2015 [mit Kristin Lohmann und Cornelia Panzacchi].
Boris Dänzer-Kantof: Kreuzfahrtträume. Schiffe und Routen von einst bis jetzt. Knesebeck Verlag 2014.
Natur / Umwelt
Julie Coquart: Die Welt von innen. Faszination Mikrokosmos. h.f. ullmann publishing 2013.
Éric Valli: Leben in der Wildnis. Begegnungen mit Aussteigern. Knesebeck Verlag 2012 [mit Maja Ueberle-Pfaff].
Yann Arthus-Bertrand / GoodPlanet.org: Home. Erkennen, sich informieren, fragen, verstehen, handeln. Knesebeck Verlag 2009 [mit Christa Trautner-Suder].
Technik- und Kulturgeschichte
Patente Patente. Geniale Ideen, die unsere Welt veränderten.
Frederking & Thaler Verlag 2016.
Geniale Erfindungen – großartige Entdeckungen.
Reader’s Digest Deutschland 2010/2011
[mehrere Bände, mit Christa Trautner-Suder].
Ernährung / Kochen
Amandine Bernardi: Grandioses Gemüse. Neue Lieblingsgerichte für Tomate, Kartoffel, Zucchini, Karotte und Co. riva Verlag 2022.
Jean-François Piège: Spitze kochen ohne Fett. Leicht, aromatisch, gesund. Edition Michael Fischer 2019.
Jean-François Mallet: Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt – Deluxe. Richtig gut kochen mit maximal 6 Zutaten.
Edition Michael Fischer 2017.
Clémence Catz: Vegetarisch – Das Kochbuch. Know-how, Basics und Außergewöhnliches. Hans-Nietsch-Verlag 2017.
Anne Brunner: Meeresgemüse. Nährstoffreiche Gerichte aus der Algenküche. Hans-Nietsch-Verlag 2016.
Jean-François Mallet: Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt. Richtig gut kochen mit maximal 6 Zutaten. Edition Michael Fischer 2016.
Marie Laforêt: Vegane Desserts. Klassiker, Raffiniertes und verboten Köstliches aus dem Reich der süßen Genüsse. Hans-Nietsch-Verlag 2016.
Julien Venesson: Wie der Weizen uns vergiftet. Der Ratgeber für Glutensensitive. riva Verlag 2015.
Estérelle Payany: Ein Kuss aus der Küche. Heißgeliebte Klassiker natürlich selbst gemacht. Edition Michael Fischer 2014.
Filmtext Fernsehen
Übersetzung der französischen Textpassagen von Filmen ins Deutsche im Auftrag von Postproduktionsfirmen:
- Voice-over- und Kommentartexte für Dokumentarfilme und Reportagen aus den Bereichen Kunst/Archäologie, Natur/Naturwissenschaft, Politik/Soziologie
- Untertitel für geopolitische und landeskundliche Magazinsendungen bzw. Dokumentationen
- Dialogtexte für Spielfilme